1. Compuestos minerales: pueden ser sustancias tóxicas como los metales pesados (plomo, mercurio, etc.), nitratos, nitritos. Otros elementos afectan a las propiedades organolépticas (olor, color y sabor) del agua que son el cobre, el hierro, etc. Otros producen el desarrollo de las algas y la eutrofización (disminución de la cantidad de O2 disuelto en el agua) como el fósforo. 2Compuestos orgánicos (fenoles, hidrocarburos, detergentes, etc.) Producen también eutrofización del agua debido a una disminución de la concentración de oxigeno, ya que permite el desarrollo de los seres vivos y éstos consumen O2. 3. La contaminación microbiológica se produce principalmente por la presencia de fenoles, bacterias, virus, protozoos, algas unicelulares 4. La contaminación térmica provoca una disminución de la solubilidad del oxigeno en el agua
Debatid el tema en clase y redactad entre todos consejos para responsabilizaros del problema, y descubrid los pequeños gestos personales que pueden ayudar a su solución.
-Usar sólo el agua que necesitamos. -No tirar aceites por el desagüe. -No tirar residuos de ningún tipo al mar o a los ríos. -Colocar siempre el tapón cuando lavemos los platos, ya que podemos llegar a economizar hasta 80 litros de agua. -Utilizar la lavadora y el lavavajillas cuando estén completamente llenos para así ahorrar agua. -Regar las zonas pequeñas de tu jardín con regadera en vez de manguera, ahorrando así mucha agua. -Ducharse en vez de bañarse
No hay comentarios:
Publicar un comentario